busl (busl) wrote,
busl
busl

комментарий

Мой комментарий к статье про диваны для журнала "Самое Самое в Новосибирске", февраль 2012



     Диваны и все что с ними связано, это активно развивающееся направление в современном дизайне и архитектуре. Помимо простого «комплекта мягкой мебели», набора предметов, это функциональная программа, совершенствующаяся последнее десятилетие особенно стремительно. Разные особенности использования диванов время от времени становятся источниками вдохновения дизайнеров и конструкторов при создании новых образов и коллекций мебели.
     Функционирование. Технологические возможности позволили создать огромное количество вариантов использования дивана. Появились системы мягкой мебели с практически неограниченными возможностями изменения конфигурации. Разнообразные механизмы складывания-раскладывания, в том числе, с помощью дистанционного управления, катающиеся по периметру спинки в сочетании с упомянутой сложной геометрией – все это помогает радикально менять уже сами представления человека о пространстве, помогая в этой «воспитательной работе» архитекторам зданий и интерьеров.
    Геометрия. Одним из важных источников вдохновения создателей мебели по – прежнему остается необходимость вписать мебель в сложное по геометрии и открытое пространство (это касается и жилых и общественных помещений). Результатом постоянного развития архитектурно-дизайнерской мысли является заметное усложнение геометрических форм и конфигураций диванов. Правда, необходимо заметить, что технологические нововведения развиваются существенно быстрее «проверки жизнью», в том смысле, что сложные нелинейные формы новых диванов последнего времени зачастую сложны в эксплуатации. Красивый эффектный ход остается часто единственным достоинством неудобного, жесткого, да и в результате, просто неиспользуемого дивана.
     Материалы.  Наряду с традиционным деревянным и дерево-металлическим каркасом широкое распространение получили искусственные материалы, вспененные высокотехнологичные полимеры, полностью металлические каркасы сложных форм, различные пропитки, существенно меняющие наши представления о свойствах тканей и кож, используемых для обивки диванов.
    Гаджеты.  Обращает на себя внимание и начинка современного дивана. До недавнего времени в диваны просто встраивались барные шкафчики и библиотечные полки. Затем появились специальные диваны для новых функций, вроде диванов для домашних кинотеатров. Сейчас современный диван стал включать в свою структуру акустические системы и целые проигрыватели. К дивану возможно подключить компьютер и смартфон (ну или диван к ним). Все это свидетельствует о том факте, что диван  продолжает быть одним из главных спутников цивилизации и не сдает позиций, оставаясь для кого-то консервативным атрибутом и знаком традиционных ценностей, а для кого-то источником вдохновения и художественного осмысления.



Tags: мои тексты
Subscribe

  • КЕ House, v. FF1 , полукаркас.

    KE house, полукаркасная версия FF1, Новосибирск (проект) Архитекторы: Андрей Буслаев, Мария Дрыжак, Анастасия Головинская, 2021.…

  • Металлический дом in progress

    Вести с полей. Металлокаркас по домику с причалом полным ходом. Ноябрь 2021. Ровно год назад начали проектирование.

  • Планировка офиса

    Планировка офиса со свободно расположенным посреди бюоро остекленным конференц-залом. Версия "Я не буду говорить без моего авокадо!"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments