busl (busl) wrote,
busl
busl

ТЕКСТ про экодом в Ложке (Новосибирская область)

 

 

      Двухэтажный частный экодом

Архитекторы — Андрей Буслаев и
A.B.C.D. group.

Концепция жизнеобеспечения – Павел Липишанов.

Проект 2004 – 2006 гг.

Реализация 2006 – 2011 гг.

Новосибирская область, пос. Ложок.
   

     Индивидуальный проект, при создании которого использовались авторские разработки и технологии в области энергоэффективности и энергосбережения. Автономный дом на одну семью, с низким потреблением тепловой энергии в условиях климата Новосибирской области.  Жилая площадь 156 кв.метров, общая площадь 218 кв.метров.

     Планировочная структура дома построена на принципах теплового зонирования и «теплового ядра». Первый этаж дома имеет открытую планировку с пространственным «перетеканием» основных функциональных зон друг в друга и несколькими выходами в разные части двора. Второй этаж состоит из традиционных жилых комнат. Имеется выход на используемую кровлю.  Планировка дома имеет «буферные» зоны в виде остекленных веранд с запада, востока и  гаража с северной стороны. Большие окна ориентированы на юг, восток и запад. Для остекления использованы двухкамерные стеклопакеты толщиной 44мм с низкоэмиссионным покрытием. Стены дома – монолитный теплоизоляционный пенобетон (D400-D500) в несъемной опалубке. Несущие свойства обеспечиваются металлическим каркасом расположенным внутри стен. В конструкции отсутствуют мостики холода. Стена имеет суммарное сопротивление теплопередаче не менее 5,5 (град.С*кв.м./Вт).

 

     Заказчик: «У нас не стояла задача создать полностью автономный дом, который бы обеспечивал себя и электричеством и теплом. Дело в том , что стоимость электроэнергии полученной из альтернативных источников (солнце, ветер, вода), не может в настоящее время конкурировать со стоимостью сетевого электричества. Использование альтернативного электричества имеет смысл, только если цена не имеет значения или если сетевое электричество не доступно. В то же время, использование солнечной энергии для отопления вполне оправдано.»

 

   Альтернативное теплоснабжение.

   Теплоснабжение комбинированное: солнечные вакуумные коллекторы с тепловыми трубками, дровяной котел и резервный электрический котел. В доме используются водяные тёплые полы. Дровяной котел используется для покрытия пиковых потребностей в очень холодное время.

   Установленные в настоящее время солнечные коллекторы могут обеспечить потребность в тепле с середины февраля до середины ноября и до 50% в зимнее время. Проект предусматривает увеличение площади коллекторов для увеличения доли солнечной энергии.

   Вырабатываемое солнечными коллекторами тепло аккумулируется в солнечном бойлере на 500 литров, в массе теплых полов, перекрытий и ограждающих конструкций. Избыточное тепло идет на нагрев грунта под домом. Вентиляция - приточно-вытяжная сбалансированная с энтальпийным рекуператором тепла (идея ИК СО РАН, Аристов Ю.И.).

   В основание дома интегрирован грунтовый аккумулятор тепла, который представляет собой систему теплообменных труб пронизывающих массив грунта объемом около 1000 куб.м. (D12xH10). Верхняя поверхность грунтового аккумулятора утеплена по площади дома и отмосток. Размер аккумулятора выбран так, чтобы его характерное время остывания/нагревания было больше года. Это обеспечивает возможность использования аккумулятора в качестве сезонного. Избыточная солнечная энергия может накапливаться в аккумуляторе летом и использоваться затем для отопления зимой. Возможен возврат до 30% энергии закачанной в аккумулятор.

  

Tags: Экология, архитекторы Новосибирска, архитектурные проекты, земляки, мои тексты, промо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment