busl (busl) wrote,
busl
busl

Categories:

Лофт и "лофт"




ЛОФТ - ПАНДЕМИЯ. Что делать и кто виноват?

Не прекращающаяся "лофт-истерия" в дизайне и промышленности производит впечатление "конца истории" дизайна в России. Понятие "лофт", которое изначально о функциональном переоборудовании помещения при отсутствии денег и ресурсов, мутировало в некий "стиль" лофт"", якобы "открывающий простор творчеству и самовыражению".




Деятельность по переделке старого в художественном смысле предполагает некий баланс недоделанности-ободранности с новыми элементами и технологиями, аккуратно внедренными в неприспособленное изначально для этого помещение. Открытые инженерные коммуникации, трещины и неровности, все это в своем ЕСТЕСТВЕННОМ виде придает атмосферность и некую пикантность "бедного дизайна" пространствам - лофтам, служит акцентами в интерьерах квартир и лфисов.

Слово "лофт" своим нерусским звучанием прикрыло суть - это по определению еле-еле отремонтированные пространства для минимального существования.

Что же произошло? Помимо утраты чувства меры, когда делается кривым и необработанным ВСЕ (стены, потолки, мебель, декор и т. д.), промышленность и (особенно) торговля наладили массированный выпуск фейков, которые, как водится, наша публика, включая "дизайнеров", полюбила со всей страстью, как-то:
- керамики, имитирующей дерево, бетон и металл,
-штукатурки и натяжных потолков, имитирующих бетон и прочие фактуры "под что-то",
- всевозможных "искусственно состаренных" предметов и элементов. Все это оптом записывается в несуществующий "стиль лофт", к радости подсчитывающим прибыли и откаты продажникам.

Дикость + снобизм во всей красе, лофтовый ажиотаж задушил творчество. "Пластмассовый мир победил", хотя эта победа вызывает только иронию.

Завтра вы неизбежно будете все это выбрасывать и переделывать, пряча глаза от немногих, кто вас предупреждал - НЕ БЕЗОБРАЗНО ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННОЕ.
Tags: Ходит дурачок по лесу, заказчику на заметку, риторические вопросы, риторические ответы, спасибокэп, старое и новое, такое бы да в мирных целях, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments