?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

архитектурное бюро Buslaev Architects

Previous Entry Share Flag Next Entry
Текущие комментарии
Блестящие головы
busl
Прокомментировал тут вчера.
"Рейтинг Андрея Буслаева, руководителя бюро Buslaev Architects :
— Ансамбль площади Ленина (здания оперного, архитектурной академии, мэрии, гостиницы «Центральной» , Центрального банка и Дома Книги). Но первое место в списке я отдаю именно изначальному решению из пяти-шести суперсовременных конструктивистских построек, из которых только Госбанк имеет оригинальный вид, а остальные здания в той или иной степени задекорированы (в том числе самими авторами в силу чудовищного давления сталинского времени) «под классику», в том числе изначальный проект Дома Науки и Техники (ныне НОВАТ), что я считаю просто-таки позорным клеймом на архитектурной истории города. Градостроительный масштабный ансамбль площади еще сохраняется, несмотря на активные попытки его убить (чёрная высотка «СитиЦентра», «курятник» Депутатской, 48, китчевый «Марриотт»).
- 10-этажный хозкорпус Мелькомбината № 1, он же «Элеватор на Большевистской». Одно из самых масштабных и выразительных зданий Новосибирска, можно сказать, своего рода «южные ворота» города. И оно до сих пор настолько выразительно благодаря архитектурно-градостроительному решению.
- Спорткомплекс «Динамо» на улице Коммунистической, 60. На мой вкус, самое эстетское сооружение конструктивизма в городе, с панорамным остеклением и великолепными выразительными пропорциями.
- Жилые дома «Кузбассуголь», он же «конструктивистский квартал». Авангардная архитектура, намного опередившая свое время: функциональная, лаконичная и аккуратная. Из-за невнимания и плохого ухода (плюс плохое качество строительства) вызывает отторжение горожан, и, вероятно, в конце концов погибнет (дома-коммуны уже начали сносить, как известно).
- Здание почтового отделения 99, оно же Главпочтамт. Настоящий шедевр инженерной мысли своего времени, одно из первых, если не первое, в Российской Империи здание на основе железобетонного каркаса, свободная планировка, великолепное остекление, свет и воздух. Здание во всех изданиях по архитектуре Сибири и достаточно известное, хоть и не благодаря архитектуре. В списке незаслуженно непопулярных, потому что перестраивалось-таки, и внимание на него обращают только архитекторы."