?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

архитектурное бюро Buslaev Architects

Previous Entry Share Flag Next Entry
Статья в журнале Belissimo 09.2019
BurocraZy
busl



КОНЦЕПЦИЯ БЮРО.

Частной практикой занялся сразу после окончания Архитектурного Института, параллельно с поступлением в аспирантуру (тема исследования «Экологическое проектирование промышленно-жилых комплексов для экстремальных условий Сибири и Крайнего Севера»). Рынка в то время (1992 г.) еще не было ни в каком виде, все только начиналось, заказчиков приходилось искать по случайным объявлениям и просто слухам. Постепенно частная практика переросла в проектную фирму. К 2000 году сложилась философия и методика работы.

«Творческая группа архитектора Буслаева» объединяет архитекторов, дизайнеров, инженеров работающих под девизом "Экологическое проектирование для реальной ситуации и конкретного заказчика", отражающем магистральное направление и социальные ценности команды и отдельных специалистов.

Проектирование, косналтинг, предпроектные исследования, концептуальные разработки, компьютерное моделирование, эскизное и рабочее проектирование, авторское сопровождение реализации проекта. Практически все, что связано с дизайном и архитектурой.


Традиционно творческие офисы имеют тенденцию к захламленности и «лофтовости», мы не исключение. Учитывая, что офисы нужны для работы в наше время больше для формальности, а вся работа идет в Сети и на совещаниях, ключевые сотрудники работают в свободном графике и , большей частью, удаленно.

     «Творческая группа архитектора Буслаева» является членом саморегулируемой ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири» и имеет допуски на генеральное, архитектурное, градостроительное и инженерное проектирование.
Наград разных много, самые важные - диплом фестиваля и  диплом профессиональной прессы «Золотая Капитель 2002», пять дипломов фестиваля, диплом Союза Дизайнеров РФ «за высокий профессионализм»  и Гран-при летнего фестиваля «Золотая Капитель 2009», премия «Золотая Капитель -2015», дипломы «Евразийской Премии 2015» - в области архитектуры и в области дизайна.
 

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТОВ

Мой бизнес представляет собой нечастый, и даже  редкий тип сочетания архитектурного и дизайнерского бюро. Деятельности эти очень тесно связаны, но у нас в стране так сложилось в последние 20 лет, что есть отдельно архитекторы, которые проектируют, грубо говоря, «коробку» и есть дизайнеры, которые эту «коробку» делают лучше изнутри, в лучшем случае – наполняют, в худшем – переделывают. А ведь и те, и другие занимаются одним делом - организацией пространства.  Работа с пространством  (неважно, проектируешь ты город, здание, планировку или комнату) – это всё равно работа с пространством. Бюро Buslaev Architects умеет вникать в задачи и разделять идеи заказчиков.

За двадцать семь лет работы бюро BUSLAEV ARCHITECTS (творческая группа архитектора Буслаева) разработала более 500 проектов зданий, интерьеров, объектов строительства и реконструкции.

Среди наших заказчиков такие, как ОАО НПК "Катрен", Новосибирский Государственный Университет, Ledas, Bricsys Technologies, Marriott, Lexus, Toyota, Schlumberger и др.

КОМАНДА.

Структура компании достаточно унифицирована для решения проектных задач, главные и ведущие архитекторы, дизайнеры, инженеры. Все специалисты имеют высшее архитектурное либо высшее инженерное образование, позволяющее сочетать художественные приемы и нормативно-технические знания. Опыт и богатая практика позволяют разрабатывать не просто красивые современные интерьеры, но создавать прежде всего функциональные и продуманные пространства.

Наше бюро даже некоторым образом «кузница кадров» для дизайнерского рынка, нередко дизайнеры России и Европы начинают с практики  у нас в штате.


С 2006 года я начал практиковать консультационную и проектную работу в Западной Европе (Германия, Испания, Кипр), в Берлине живу параллельно с Новосибирском. Пакет заказов имеет пульсирующий характер, то там больше работы, то там. Опыт работы с европейскими заказчиками и подрядчиками, высокий самоконтроль и четкость исполнения своих обязательств позволяют нам  добиваться высокого уровня исполнения проектных решений. Об этом cвидетельствуют личные отзывы моих клиентов и экспертные оценки созданных нами интерьеров.


Сначала совместно составляем задание на проектирование. Затем разрабатывается концепция дизайна (общая идея, стержень, в которой содержится главный смысл проекта). После этого идет эскизное проектирование на основе принятой концепции, и далее – рабочее проектирование и авторский надзор.

Однозначно очень сложно сказать, потому что в разное время я занимаюсь разными формами – и строгими, и текучими, и избыточным дизайном и минималистским. Главное не форма, и не функция, а смысл дизайна. А вот в чём этот смысл – это хороший вопрос. В чем ответ на вопрос «зачем?». Для меня важно понимать, зачем создаётся тот или иной объект. Без ответа на него лучше даже не начинать, потому что это будет не дизайн, не архитектура. В идеале такое понимание должно совпадать у дизайнера и заказчика, все лучшие примеры выполненных работ – это результат общего ответа на вопрос «зачем?».


Дизайн интерьера, основанный на авторских разработках в области экодизайна (планировка, эргономика, пропорции, стилистика, цветопсихология и цветолечение). Экспертный уровень дизайна, самоконтроль, четкость выполнения своих обязательств позволяет нам добиваться высокого качества проектных решений.



Буслаев Андрей Геннадьевич.

Родился в Новосибирске.  В 1992 году закончил Новосибирский Архитектурный Институт (ныне НГУАДИ), получив квалификацию «архитектор».    В 1993 – 1998 совмещал проектную практику с научными исследованиями и преподаванием архитектурного проектирования в стенах «альма-матер». Имеет более 20 научных работ в области экологической архитектуры и дизайна. 12 лет живет в Германии. Сейчас работает  как в России, так и в Европе. Директор, главный архитектор, главный инженер проектов бюро BUSLAEV ARCHITECTS (творческой группы архитектора Буслаева).