?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

архитектурное бюро Buslaev Architects

Previous Entry Share Next Entry
о лофтах
Блестящие головы
busl



Фрагмент круглого стола "Лофт это образ жизни" (22.12.17, организация - журнал Belissimo + Nazarov&Partners), мое выступление (полный текст):


Буслаев Андрей (директор, главный архитектор Buslaev Architects):
Как вы справедливо заметили, исходная основа и оригинальное предназначение лофта - это условный «чердак». То есть изначально не приспособленное под нужные задачи помещение, в которое вносятся другие функции и это отражается на пространственной среде. Плюсом, несомненно, является то, что заброшенные помещения при хорошей локации получают «второе дыхание». Так, например, лофт «Мельница» на Фабричной сыграл роль драйвера в подобных проектах.

Развитие происходит не быстро, поэтому риски для бизнеса, безусловно, присутствуют. Но в дальнейшем развитии у лофтов есть ряд преимуществ, о которых я бы и хотел поговорить. Плюсом является то, что территория вокруг аналогично начинает развиваться. В России и Новосибирске, на самом деле, сейчас очень сильно фактор моды определяет ситуацию, я бы даже назвал это «истеричной модой» на лофты. Конечно, накладывается и затянутая кризисная ситуация и на первый план вышла скорость реализации проектов и их минимальная себестоимость, стремящаяся к нулю. Самую большую финансовую нагрузку несет капитальная перестройка лофта и коммуникаций. Плюсом же является то, что эстетика лофта позволяет, в частности, не маскировать коммуникации.

Основные очевидные конкурентные преимущества лофтов - скорость, минимизация затрат, легкость для реализации. Из неочевидных преимуществ - это мода данного направления, которая, однако, я думаю, скоро пройдет. Также, к плюсам отнесем легкость для дизайна. Хотя, эти преимущества являются и неким искушением для бизнеса, так как многим кажется, что в лофте можно намешать много разных стилей и все равно это сработает. Я, как архитектор, хотел бы поспорить с такой точкой зрения, так как это несет в себе опасность создания «фейковых» пространств, что влечет за собой репутационные риски, снижение цен на продукт и, в конечном счете, ведет к самоубийству бизнеса. Если говорить о будущем развитии лофтов, следующий этап - лофты будут транслироваться на периферийные города. В Новосибирске, разумеется, лофты тоже останутся на своем
месте, так как конкурентные преимущества данных объектов никуда не денутся, хотя сейчас идет много споров о том, какая мода придет на смену лофтам.

кдпв