?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

комитет по развитию хардкора

Previous Entry Share Next Entry
Лирики наносят ответный удар
Блестящие головы
busl
Рондарев жжот напалмом:


Оригинал взят у artem_r в post
Опять-таки, что еще: вот этот распространённый сантимент так называемых «технарей» о том, что гуманитарные сферы устарели, культура не нужна, физика завтра все объяснит.

Это хорошее мнение, имеет право на существование, и в нем даже было бы благородство, если бы не одно «но»: на деле люди, его исповедующие, все равно имеют дело с культурой и даже поклоняются ей. Они читают какую-то унылую, дичайшего вида фантастику и слушают какой-нибудь дичайший нойз (или, если судить по тому, как до сих пор трясет тифаретник после моего скромного выступления по поводу Coil – «продвинутую электронику» и «типа индастриал»).

То есть, на поверку оказывается, что пафос отрицания гуманитарной сферы у этих людей – он даже не луддитский, а, как бы сказать, - с задней парты. Вот сидит на задней парте хулиган, третирует учительницу, матом ругается, уроков не учит. Вроде бы он совсем болван и обезьяна: однако, приглядевшись, выясняешь, что у него есть свой любимый певец, Миха Новгородский, у него есть свои представления об эталоне красоты, он даже пару стихотворений Есенина знает наизусть. То есть, у него не просто есть ценности – у него, по большому счету, ценности-то те же, что и у ботанов в классе, просто редуцированные до уровня синопсиса для более быстрого и ненапряжнго усвоения.

То есть, как бы вот этот вот азартный вопль с той стороны баррикад о том, что вы тут физику ругаете, а попробуйте без нее прожить! – его можно и в обратную сторону развернуть.

Ну вот не будет у тебя, технический работник, книжек с говнофантастикой, пластинок с дабстепом и картин, например, покойного Гигера – куда ты пойдешь? в футбол, в бордель или на речку с удочкой?

Или ты думаешь, что дабстеп физика пишет?

То есть, конечно, идея вывести говнофантастику за рамки понятия культуры – хорошая, годная идея, говнофантастика в культуре, в общем, на птичьих правах. Но ведь тут же сразу начинаются обидки: вы нашего великого писателя Николая Климовича Сапогова, автора цикла «странных романов» про недалекое будущее планеты Шелезяка, называли не-культурой? Ах вы очкарики, блядь, я вам ща покажу не культуру.

И, отстояв свое право называть Николая Климовича Сапогова культурой, тот же человек бежит обратно в сеть и начинает там увлечено писать, что все гуманитарии это топливо для биореактора.

Прям дуся.