?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

архитектурное бюро Buslaev Architects

Previous Entry Share Next Entry
Городские парки, ч.2
котег
busl
Специально для журнала "Стиль" (Новосибирск)
Большие и малые городские парки
Часть 2


Небольшой рассказ о парке городского значения, который очень любим всеми жителями города, и притягивает огромное количество посетителей каждый день, круглый год. Парк Бритц в Берлине. Пример парка городского значения, который вполне может быть организован в любом городе.
Он возник в рамках Федеральной садово-парковой выставки в 1985 г. и стал для жителей южных районов города, которые в результате строительства Берлинской стены были отрезаны от традиционных зон отдыха, новой зоной развлечений и отдыха.

Вначале были сельскохозяйственные угодья. Прилегающие жилые районы были городскими окраинами и считались не то, чтобы неблагополучными, но и не желанными для приобретения жилья здесь, неинтересными с точки зрения инвестиций.

Сейчас это цветущий парк, расположенный на территории около 90 га, где можно найти пруды с зеркальными карпами, аллею рододендронов, пчелиную ферму, искусственные водоемы для наблюдения за лягушками, тритонами, розариум, железную дорогу, проходящую по всему парку и многое другое. Тех, кто пришел с детьми, ждут домашние животные, которых можно покормить: в парке держат различных животных – овец, коз и прочую живность. Трава в парке аккуратно подстрижена. Вход с собаками строжайше запрещен, поэтому на траве можно и поваляться и почитать и позагорать, что с удовольствием делают посетители, многие из которых приходят сюда именно для семейного отдыха. Несколько детских площадок, в том числе и с водными развлечениями, отдельный городок для всех возрастов.

Инфраструктура грамотно организована: детские и «взрослые» кафе, кафе под открытым небом, туалеты, уголки обеденных зон (деревянные столы-лавки) под раскидистыми кронами деревьев, сетчатые металлические лежаки и стулья по всему парку, которые можно свободно перемещать в любое нужное место по территории.

На летней эстраде регулярно проходят выступления музыкальных коллективов.
Но самое, пожалуй, привлекательное в парке – это праздник тюльпанов, который проходит ежегодно в апреле-мае. В прямоугольные грядки и в свободном расположении на лужайках высаживают сотни тысяч тюльпанов различной высоты, формы, расцветок. Между рядами проходят вымощенные дорожки, рядом с которыми стоят декоративные тряпичные шезлонги с цитатами известных людей о тюльпанах. Пикообразные конструкции, увитые лианами, указывают на главную дорожку в этой зоне.

Отдельно стоит отметить рукотворное озеро, которое занимает площадь ок 10 га. Из вынутого грунта создана искусственная гора, высотой ок 20 м, откуда стекает ручей. Вода из пруда на вершину холма перекачивается специальными насосами. На берегах озера созданы каменные набережные. Через отдельные заливы, переливы, ручейки и даже крохотные водопады сооружены множество отдельных мостиков из дерева для прохода посетителей. В водной толще обитают громадные зеркальные и обычные карпы, лещи, окуни, лини и даже метровые щуки. Весной, как только вода прогревается до нужной температуры, жизнь закипает, начинается икромет. Это все можно наблюдать солнечными днями с деревянного моста, оформленного острыми пиками.

Тематические сады: особого внимания стоит, конечно же, розариум. Это регулярный парк с розами самых разных ароматов, цветов, форм. Сами грядки оформлены бордюрами из подстриженного самшита. Летом, когда наступает сезон цветения, аромат этого места плывет по парку далеко за его пределами. Ограждения этого «парка в парке» выполнены из геометрических форм живой изгороди. Внутри есть два фонтана с тематическими композициями из металла и беседка, увитая плетистыми розами. Лавочки двух типов: мраморные плиты простых форм, которым или деревянные лекальные.



sБуслаев 01