?

Log in

No account? Create an account
Блестящие головы

busl

комитет по развитию хардкора

Previous Entry Share Next Entry
Городские парки, ч.1
BurocraZy
busl
Статья специально для новосибирского журнала "Стиль" (июнь, 2014).
Буслаев 02 1


Большие и малые городские парки

Часть 1

Зачем городу парк? Казалось бы, простой вопрос, на который должен быть такой же однозначный ответ. Парки нужны городу. Парки - это самое лучшее и самое желанное место проведения свободного времени, с детьми, семьей, парой, в одиночестве. Это оазис относительно чистого воздуха, с пониженным уровнем шума. Кто не мечтает жить в городе, имея, однако, вид на лесной массив, просыпаться под пение птиц, пешком прогуливаться вечерами, утром устраивая пробежки на свежем воздухе, без сопровождения автотранспорта?
   Парки могут быть как совсем крошечными, большими, средними, парками развлечений/аттракционов, громадными по площади, водными, и так далее. Но любой из них, каждый и все вместе - нужны городу. Парков никогда не может быть много или чрезмерно. Это не только озеленение города, но и возможность снять напряжение, которое порождает темп городской жизни. Многие жители мегаполисов для этого могут использоваться лишь только выходные дни и соответствующее время года. Некоторые месяцами не могут позволить себе вырваться из «города на природу», чтобы ощутить прилив бодрости, сил, успокоить нервную систему, поднять тонус всего организма, заниматься спортом на свежем воздухе. Наиболее отчетливо тяга к природным ландшафтам ощутима как раз у городского жителя, в сравнении с жителем села. 

Когда житель города находится в парке, он не покидает границ города, но испытывает психоэмоциональную разгрузку. При такой ситуации, когда парки равномерно распределены по всему города и собраны в цепочку мелких «домашних» парков, перетекая в парки городского значения с прудами, розариумами и так далее, можно говорить, что это город-парк. 

Как от слов перейти к делу? Как помочь городу стать «зеленым магнитом» для жителей?

Большинство европейских городов спланированы таким образом, что значительную часть территории занимают парковые пространства. В Берлине, например, насчитывается более 2,5 тыс. общественных зеленых насаждений и зон отдыха, площадь которых составляет свыше 5,5 тыс. га. «Зеленая сторона» столь же многообразна, как и сам город; больше 1/3 территории занимают парковое пространство и зеленые насаждения. В них есть парковые зоны с дорожками, детскими площадками, ручьями, прудами, цветочными композициями. Большой Тиргартен – самый старый и крупный ландшафтный городской парк (его площадь составляет 210 га) – выполняет функцию «зеленых легких» в самом центре города.

В каждом районе города парк может быть с особым колоритом и «сюжетом». Если, например, позволяет площадь, можно организовать искусственный водоем, а из извлеченного грунта создать искусственную гору с водопадом или хотя бы ручьем.  Так, например, в Берлине был заложен Виктория-парк, который имеет горный характер. Здесь есть искусственное ущелье и водопад высотой 24 м.  В Европе, в ходе восстановления от последствий войны, разрушенные сады и парки были восстановлены в первоначальный вид. Кроме того, в ряде городских парков возникли насыпные холмы, состоявшие из строительного мусора разрушенного города.

Городские свалки, пустыри, неухоженные территории, «пятачки» в самом центре города – все это тоже может быть основой для преобразования их в парки. Грамотно спроектированные территории могут стать местом притяжения жителей, для отдыха и релаксации. Холмистые парки, подстриженная трава, пейзажный стиль парка - решение многих проблем города.