busl (busl) wrote,
busl
busl

текущие комментарии

Архитектора Андрея Буслаева радует стремление застройщиков создать запоминающийся архитектурный облик своих домов. Также, на его взгляд, архитекторам удалось благоустройство территории — сделано творчески и красиво. «Теперь негатив: планировки хуже типовых советских, узкие темные коридоры как общего пользования, так и в большинстве квартир, традиционно узкие «пенальные» комнаты, — перечисляет архитектор. — Квартиры рассчитаны на непритязательного покупателя, как, к сожалению, почти у всех новосибирских застройщиков».

«Кроме криволинейных фасадов, архитектура новосибирских домов ничего хорошего собой не представляет.

Никакого пропорционирования, античеловеческий масштаб, принятый, скорее, в азиатских мегаполисах с их перенаселением, — продолжает Андрей Буслаев. —

Несомасштабность этой застройки человеку не спасает цветовое решение — оно явно использовано для смягчения психологического давления этих «крольчатников» на окружающую среду».

http://realty.ngs.ru/articles/1790911/

Сначала о хорошем ;).

1) В целом радует заинтересованность застройщика в создании запоминающегося облика архитектуры и попытки действовать в этом направлении, пусть и методом проб и ошибок. Для города это хороший знак.

2) Архитекторам лучше удалось благоустройство территории, сделано творчески и красиво.

Теперь негатив.

3) Архитектура домов удалась значительно хуже. Планировки хуже типовых советских, узкие темные коридоры как общего пользования, так и в большинстве квартир, традиционно узкие "пенальные" комнаты. Квартиры рассчитаны на непритязательного покупателя, как (к сожалению) почти у всех новосибирских застройщиков.

4) О фасадах "танцующих башен". Мне это название представляется несколько претенциозным. Криволинейные очертания на фасадах сделаны фактически без какого-либо участия архитектуры, и представляют собой чисто декоративную "лепнину". Достаточно сравнить  с "танцующим домом" (его еще дразнят "Джинджер и Фред") в Праге http://www.tancici-dum.cz         Вот это, действительно, "танцующий дом". А прихотливая криволинейность фасадов - это еще не "танец".

5) Что характерно, кроме криволинейных фасадов, архитектура домов ничего хорошего собой не представляет. Никакого пропорционирования,  античеловеческий масштаб, принятый, скорее, в азиатских мегаполисах с их перенаселением. Несомасштабность  этой застройки человеку не спасает цветовое решение (оно явно использовано для смягчения психологического давления этих "крольчатников" на окружающую среду).

Tags: Ходит дурачок по лесу, архитектурные проекты, градостроительство, заказчику на заметку, земляки, критику на заметку, мои тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments