busl (busl) wrote,
busl
busl

О ТОМ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЗОМБИРОВАННЫМ ЛЮДЯМ

Оригинал взят у vadim_ol в О ТОМ КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЗОМБИРОВАННЫМ ЛЮДЯМ

April 10, 2014

Этот пост пишется на фоне украинских событий; и ясно, что носители воинственных умонастроений (охвативших значительную часть россиян), прочтя один лишь заголовок, тут же не согласятся со всем, что я напишу ниже. А вы там, в своей Америке, не зомбированные, что ли? – тут же скажут они. И со своей наивной точки зрения они будут правы, ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. И, стало быть, мы все восприимчивы к влиянию мнений окружающих, СМИ и т.д. Но иногда эта степень влияния зашкаливает и плюралистическое (в той, или иной степени) общество быстро превращается в толпу, зацикленную на какой-то сверхидее (например, войны с Украиной), идее, которая показалась бы им самим безумной еще совсем недавно.

В любом случае, я ничего не буду писать о нынешней ситуации, а сфокусируюсь на зомбировании населения в фашистской Германии и в сталинском СССР. Разница между сегодняшним днем и прошлым существенная – сейчас пока еще никаких особых преступлений не совершено. А в двух только что упомянутых случаях были и холокост, и массовые репрессии. И эти преступления были совершенны именно потому, что зомбированное население либо участвовало в них (пусть даже и пассивно) или же ничего не делало, чтобы их остановить.

Вопрос: что было, когда зомбирование осталось в прошлом, что было, когда люди осознали холокост и репрессии как преступления против человечества? Как новое поколение относилось к тем, кто жил в прежние времена, как относилось к тем, кто был зомбирован? Ответ на этот вопрос неоднозначен: Германия и Россия пошли по диаметрально противоположным направлениям.

В Германии пошли по пути люстрации. И это повлекло не только «выключенность» из общественной жизни нацистских чиновников и сотрудничающих с ними, но и "выключенность" всего старшего поколения. Я обсуждал этот вопрос со многими друзьями и коллегами в Германии, и все они говорили одно и то же. Как вы могли? – спрашивали молодые немцы своих бабушек и дедушек, - почему вы молчали, почему ничего не делали? А ответом им было молчание, старшее поколение уходило от этого вопроса. Это было не на уровне общества, а в семьях. Внуки заботились о своих бабушках и дедушках, помогали им, но не были близки, не общались. Германия, таким образом, была подобна школьной доске в кабинете математики, доске с которой мокрой тряпкой стерли все старые формулы и написали новые. Иными словами, Германия сделала выводы, у немцев появилось то, что можно назвать «исторической совестью».

В России поступили иначе, люстраций не было ни при Хрущеве, ни при Ельцине. Знаковый вопрос «как вы могли?» никто никому не задавал. Выводы сделаны не были. Старые чиновники, элиты остались у власти. Сами факты зомбирования уже почти забыты. Общество не выработало иммунитета против новых зомбирований.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос вынесенный в заголовок не существует. Можно относится к зомбированным по-немецки, а можно и по-русски. Можно выработать национальную историческую совесть, а можно ее и не вырабатывать.




Tags: fight for your right, Анализируй это, Перепост, жизнь, риторические вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments