busl (busl) wrote,
busl
busl

Цвет в городской среде.

Цвет – это древнейшая реальность человеческого бытия. Носители разных культур по-разному воспринимают цвет, который их окружает. Это связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса и религии. Законы цветовой гармонии относительны и во многом носят субъективный характер. Из истории известно, что у различных народов определенные цветовые сочетания считались особенно красивыми, например: терракотово-красный с черным — основной мотив росписи керамики Древней Греции, для туркестанской же керамики типичны различные сочетания глубокого кобальтового цвета с цветом золотой охры.

Самыми «древними» цветами считаются ахроматические цвета: черный и белый.

Их эмоционально-пространственные свойствами принято считать следующие:



•белый - визуально раздвигает; эмоционально оставляет равнодушным;

•черный - визуально приближает, создает ощущение угнетения тяжестью,

•серый - визуально ничего не меняет; создает ощущение безразличия;

Остальные цвета можно характеризовать так:

·желтый - визуально удаляет; создает ощущение тепла, настроение бодрости, веселья,

·оранжевый - визуально приближает; настроение радости,

·фиолетовый - визуально снижает; создает ощущение прохлады, массивности,

·синий - визуально снижает, создает ощущение холода,

·зеленый - визуально немного сужает; эмоционально успокаивает; приятный, натуральный;

·красный - визуально приближает; создает ощущение тепла, тяжести.

Если внимательно присмотреться, то в каждом городе можно отметить то или иное цветовое преимущество. Особенно ярко это проявляется в цвете общественного транспорта, который является «визитной карточкой» жизни города. Это цвет такси, цвет автобусов городских маршрутов, троллейбусов и трамваев.

Так, например, в Будапеште трамваи насыщенно-желтого цвета, в Цюрихе – голубые с белым, в Париже и Барселоне – белые с бирюзовым. Это мобильный, или «подвижный цвет» города.

Вполне очевидно, что выбор определённого цвета для всего общественного транспорта добавит ярких красок в облик городских улиц Новосибирска. Кроме того, единый цвет позволит идентифицировать общественный транспорт в общем автопотоке города.

«Статичным» цветом городской ткани являются здания и сооружения, малые архитектурные формы. При грамотном использовании цветовых пятен, и гармоничных соотношений цвета в визуальных образах здания или группы зданий, площадей, улиц можно легко добиться желаемого эффекта: современный, яркий и комфортный город. Город, в котором приятно находиться жителям, жизнь которых проходит в определенной цветовой гамме. Город, который удивляет туристов и гостей, на которых колорит и цветовая аутентичность города оказывает яркое впечатление.

Фасады зданий, составляют цветовые композиции улиц, которые гармонично, как красиво составленный букет, дополняются динамично меняющимися красками общественного транспорта.

Цвет фасадов, однако, не должен быть «кричащим», дисгармонирующим с соседними зданиями или памятниками архитектуры, которые необходимо сохранить в исторически-первозданном виде. Необдуманное применение цвета может быть и причиной визуального утомления, хаоса в восприятии. Поэтому выбор цвета, его насыщенности, вписываемости в конкретную ситуацию городской среды предпочтителен на основе профессионального, архитектурно-дизайнерского проектного решения. Такие исходные данные, как: объем зеленых насаждений (зеленые оттенки), исходный материал и цвет фасадов здания, наличие архитектурных памятников, насыщенность пешеходными потоками, интенсивность уличного движения частного и общественного транспорта и прочее не могут быть одинаковыми даже для соседних районов. Поэтому только учет и выявление взаимодействия всех факторов может дать хороший результат в точном выборе цветовых визуальных эффектов для определённого участка городской среды.

Цветовая гамма города, района зависят от специфических условий и часто считаются уникальными. Цвета фасадов являются важной составляющей «души местности». Город или регион могут отличаться своей особенной цветовой палитрой. Поэтому так важно, чтобы выбор цветового решения для фасада учитывал эти особенности, чтобы цвет подчёркивал или вписывался в существующую среду. Восприятие цвета фасада не является постоянным. Оно меняется в зависимости от точки наблюдения, расстояния, погоды, времени года, освещения и т.д. Для грамотной реконструкции, выбора цвета фасадов необходим учет всех этих факторов и поиск оптимального, уникального решения для каждой улицы, дома.

Для примера, из выцветших, выгоревших на солнце, фасадов стандартных «хрущевок» можно сделать стильные, яркие, запоминающие цветовые акценты города только при помощи реконструкции фасада с применением нужных цветовых сочетаний.

Откосы окон, небольшие участки фасада выделить одним цветом, а всю остальную плоскость – другим. Такой простой прием уже вносит разнообразие и визуальный комфорт в бывшую однородную и поэтому «давящую» однообразную плоскость фасада здания, которое производит впечатление «заброшенной». Используя эмоционально-пространственные характеристики разных цветов, а так же их оттенки, можно создать нужное «настроение» для определенного городского участка. Контрастные сочетания: изумрудный с терракотовым или пурпурный с белым для центральных улиц и более сдержанные: голубой с нежно-зеленым или светло-желтый со светло-оранжевым для боковых улочек.

Дополнить недостающие штрихи к цельной цветовой палитре участка города помогут малые архитектурные формы и благоустройство территории. Для того чтобы понимать и читать различные сочетания цветов, должны быть «значимые» контрасты, иначе увидеть разницу в цвете будет невозможно. Использование слишком много цветов и сочетаний может, с другой стороны, привести к зрительному хаосу. Напротив, когда яркие цветовые акценты подчеркивают и дополняют цветовые сочетания фасадов зданий, то облик улицы можно считать законченным.

С большим вниманием к реконструкции фасадов жилых зданий относятся, например, в Берлине. Так, фасады, цвет которых со временем потускнел, выцвел от солнца – обновляются. И, как правило, с новыми цветовыми раскладками, а не просто повторением бывшего цвета. Особенно актуально это, если речь идет о плановом утеплении фасадов. Таким образом, с минимальными вложениями получается обновленное жилое здание с улучшенными как визуальными, так и теплотехническими характеристиками.



Надежда Буслаева, специально для журнала "Стиль" 4 - 2014
*полная версия
Tags: архитекторы Берлина, мои тексты, педагогика и урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments