busl (busl) wrote,
busl
busl

проектное предложение реконструкции ДК "Академия"



Проектное предложение по реконструкции ДК "Академия".
Архитекторы Андрей Буслаев, Николай Вяткин.
Новосибирский Академгородок, 2014 г.




Пояснительная записка

Исходная ситуация.

Композиция торгово-общественного центра Академгородка линейная, здания расположены вдоль ул. Ильича по ее юго-западной стороне на протяжении почти 800 м. «Выразительное сопоставление разнообразных объемов общественных зданий, протянувшихся живописной чередой, с широкой полосой главного городского бульвара – массива леса и жилыми домами-башнями, расположенными в одномерном линейном ритме по другую сторону бульвара. В ансамбле объединяются Дом ученых и комплекс НГУ – доминирующие объекты, замыкающие широкую зеленую эспланаду проспекта…
…С бульвара, расположенного на повышенных отметках рельефа, через ветви деревьев раскрывается цепь насыщенных жизнью зданий центрального ансамбля. От жилой застройки его отличает масштаб и новизна архитектурных форм. Это особенно относится к зданию торгового центра, отличающегося богатством объемной композиции. Благодаря большим стеклянным плоскостям визуальная связь с природой не прекращается и в интерьерах. Трактовка фасадов корпусов определяется различием их функционального назначения: глухой фасад клубной части и сплошной стеклянный витраж театральной. В интерьерах архитекторам удалось добиться взаимопроникновения уличных и внутренних пространств путем виртуозного использования огромных витражей и панорамного остекления.»
(с) В. Павличенков


Предлагаемое решение.
В данном проекте предлагается создание мощной и выразительной двухэтажной «пластины» над существующим зданием ДК «Академия», для удержания и позитивного развития сложившейся горизонтальной композиции всего ансамбля улицы Ильича. Геометрические размеры и площади помещений нового здания увеличены согласно заданию.

Главная лестница, ведущая к входам в здание, а также пространство стилобата оставлены открытыми, чтобы удержать сложившиеся традиции общественного пространства на прилегающей территории. Новый объем – двухэтажная «пластина» состоит из двух частей – «сердечника» из необходимых внутренних пространств и «буферного» коридора по периметру «пластины», что позволяет легко осуществлять навигацию посетителей внутри здания. Техническое решение «пластины» - металлические фермы высотой в 2 этажа, позволяющие создать сплошной консольный навес над всей площадью общественного пространства улицы. Таким образом, общественные мероприятия, проводимые на открытом воздухе, получили дополнительную защиту от атмосферных осадков в неблагоприятное время года и от перегрева в жаркое лето. Сохраняется и получает дополнительные комфортные условия городская жизнь этого места: выставки уличных художников, книжные развалы, открытая концертная площадка, проведение общественных мероприятий, праздников и т.д.


Вид от Дома Ученых


Вид от Торгового Центра


Вид на улицу Ильича











В рамках развития вот этой истории
Tags: Акционизм, архитекторы Новосибирска, архитектурные проекты, бумажноэ, по следам наших выступлений, старое и новое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments