busl (busl) wrote,
busl
busl

актуальный комментарий


«Прекрасно понимаю необходимость такого шага, потому что приведение в порядок надо же с чего-то начинать. Тут нужно понимать, что страдают от разномастных окон и «бардачного» внешнего вида прежде всего сами жители города, которые вынуждены это ежедневно наблюдать», —

рассуждает Андрей Буслаев, архитектор из Новосибирска, живущий в Берлине (где любые изменения вплоть до количества розеток требуют письменного согласия собственника дома, который в свою очередь несет ответственность за соблюдение норм и регламентов). По мнению господина Буслаева, чтобы сами горожане восприняли эти правила как справедливые и разумные, власти должны начать сверху: привести в порядок магистральную улицу, обязать собственников домов отремонтировать фасады в соответствии с проектом, обкатать и откорректировать закон на примере опытной улицы.

http://news.ngs.ru/more/1376365/ — Оконная революция — НГС.НОВОСТИ

В Берлине регулирование построено на , прежде всего, письменных разрешениях от владельца дома либо владельца земли, в общем, собственника. Собственник, в свою очередь, обязан соблюдать все строительные регламенты и проектные решения. Поэтому , любое изменение дома, должно делаться с письменного разрешения собственника дома или его представителя. Причем это касается не только окон, но любых планировочных дел, включая, например, количество розеток. Конечно, любители "партизанского" ремонта встречаются, но , в лучшем случае, до первого перехода квартиры из рук в руки. Поскольку это вопрос переоформления страховок, нормативное техническое состояние квартир регулярно проверяется соответствующими службами и предписание на приведение квартиры в нормативный (изначальный) вид будет получено очень быстро вместе со штрафом за самовольные изменения.

Что касается решения новосибирских властей. Как архитектор, я прекрасно понимаю необходимость такого шага, потому что приведение в порядок надо же с чего-то начинать. Тут нужно понимать, что страдают от разномастных окон и "бардачного" внешнего вида прежде всего сами жители города, которые вынуждены в этом жить и это ежедневно наблюдать. Важно, я считаю, прежде всего учесть мнение этих людей, тем более, что их большинство. Если остальным все равно, что они живут в бардаке и сами умножают этот беспорядок своими действиями, нет смысла интересоваться их мнением. Для последней категории жителей и вводятся паспорта фасадов и контроль, так как тем, кто хочет жить в красивых и упорядоченных домах, контроль не нужен.

В общем, паспортизация и контроль оправданы. НО: я вижу потенциальную серьезную проблему. Проблему справедливости таких санкций. Считаю, что прежде чем идти на такой шаг, власти обязаны сделать предварительный этап. Скажем, сначала произвести реконструкцию фасадов магистральной улицы, проверив соответствие фасадов и обязав всех собственников ДОМОВ произвести ремонт, вернуть проектные цветовые сочетания, заменив все окна, витражи и подъездные двери. И только после этого выдать паспорта фасадов и обязав их всех без исключения соблюдать. И провести такое можно было бы сначала на одной улице и проанализировав опыт, с внесением корректив, прежде чем на весь город распространять. Без этой последовательности одобрения жителей не получить, паспортизация фасадов получится авторитарным жестом "властей-самодуров". Как сейчас и намечается в общественном мнении.


Tags: fight for your right, Ходит дурачок по лесу, градостроительство, заказчику на заметку, земляки, мои тексты, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments