busl (busl) wrote,
busl
busl

Category:

интервью газете "Краснообские вести"

На интервью с главой администрации р.п. Краснообска Саблин Ю.В. сказал, что начата разработка проектов по благоустройству угловых скверов поселка и центральной площади у ДК, и что проекты будет готовить ваша организация. Мы бы хотели подробнее развить эту тему, поэтому обращаемся к Вам с вопросами:

Администрация поселка инициировала работу по благоустройству угловых скверов – возле домов №№4, 6, 9. Какими  Вы видите эти скверы, какую функцию они должны выполнять?  


  Скверы должны быть достаточно универсальными пространствами, основная задача которых – быть местом встреч и отдыха людей в хорошо благоустроенной и обильно озелененной среде, а также предоставлять дополнительные возможности для повседневных хозяйственных нужд (выгул питомцев, быстрый проход до нужного пункта, проезд на велосипеде или прогулки мам с колясками). И не будем забывать о том, что «зеленые углы» Краснообска это своеобразные экологические системы со своей живностью (птицы, белки), которая тоже требует поддержания условий.

   Скверы возле 6 и 4 домов были предусмотрены первоначальным проектом посёлка, однако с момента постройки практически не используются по назначению. Отсутствие каких-либо центров притяжения снаружи кольца возле четвёртого дома привело к тому, что эти места стали безлюдными. Заброшенность места отталкивает гуляющих мрачностью и чувством незащищённости, мусор и другие следы пребывания маргинальных личностей делают место тем более непривлекательным для посетителей. Со стороны пятого дома в зелёном пространстве разрастается стихийная парковка. Данный сквер можно сделать более открытым, благоустроенным и безопасным, привлечь туда людей, проводящих время с детьми, занимающихся спортом, создать место передышки для пенсионеров идущих с дачи или леса. А также это будет своеобразной буферной зоной, связывающей пространство микрорайона с дендрарием и перспективным микрорайоном «Бавария».

  Сквер возле 9-го дома немного меньше, чем другие зелёные углы, за счёт того, что подъезды домов расположены снаружи «кольца» микрорайона, к тому же часть зелёного пространства отрезана широким проездом между этими домами и устроенной там парковкой личного автотранспорта. Пространство, фактически, пустырь, насыщено устремлёнными по делам пешеходами, вечером – собаками, вокруг много машин . Логично этот сквер в основном оставить собачникам, но организовать часть территории прилегающую к тротуару, образующему длинную прогулочную трассу. Этот тротуар можно развивать как главную прогулочную ось, на которую будут нанизаны общественные пространства в зелёных углах, прилегающих к ней. Эта ось поможет связать воедино институты, старый микрорайон и новостройки-таунхаусы на севере, способствуя большей активности пешеходов и общению между жителями разных микрорайонов (ведь зачастую жители разных колец совершенно не представляют как дела в соседнем микрорайоне, а тем более в новопостроенных микрорайонах). Предстоит решить также вопрос с устройством «Сквера ветеранов» - спокойного торжественного места для соответствующих мероприятий. Пока не вполне очевидно его расположение – в каком из скверов, возле 9-го или возле 7-го домов его разместить, у каждой из площадок есть свои плюсы и свои минусы.

   Сквер возле 7-го дома также можно немного открыть для обзора с главной пешеходной оси и осветить, чтобы связать с популярным пространством нового торгового центра. Благодаря большому потоку людей из микрорайона к торговому центру на западе и обратно, сквер не будет пустовать в будни, а по праздникам там легче будет принимать гостей посёлка, ввиду его близкого расположения к первой автобусной остановке. Кроме того, наличие активно используемого сквера в этом месте будет стимулировать развитие общественных заведений в торговом центре (кофеен, ресторанчиков, парикмахерских и магазинов) и работу дома культуры в качестве культурного центра (организация выставок, киносеансов, ярмарок).

- Каким Вы видите проект благоустройства центральной площади поселка у Дома культуры?

Центральная площадь должна стать прежде всего безопасным и спокойным местом для родителей с детьми, домохозяек, пенсионеров, школьников. Торговый центр и администрация посёлка активно притягивают туда людей, занятых ежедневными заботами, поэтому нужно сделать упор на более «человеческом масштабе» площади, реконструкции площади с использованием антивандальных покрытий, увеличении количества лавочек, дополнительной подсветке, увеличении зелёных насаждений.

-  Какие еще центральные места поселка нуждаются, на Ваш взгляд,  в благоустройстве (площадь у Дома связи, участок земли рядом с общежитиями, напротив церкви)?

  В благоустройстве нуждаются все перечисленные корреспондентом места посёлка с тем, чтобы помимо обновления имеющихся там функций (как минимум замена старого разрушающегося материала лавочек и дорожных покрытий, озеленение вытоптанных мест), также связать их со всеми остальными в единую систему для прогулок и отдыха. Налаживание удобных связей между центральными местами посёлка, стимулирует более активное перемещение людей по посёлку и оживляет городскую среду, повышая возможность знакомств, уровень общения, налаживания контактов – всё это вместе способствует развитию людей и разностороннему обогащению их жизни.

  Площадка между общежитиями давно стала местом спортивной активности. Можно поддержать это направление, создав там дополнительные возможности например для занятий йогой на открытом воздухе, или для дальнейшего развития занятий скейтбордом. Место перед домом связи – репрезентативное пространство – гости посёлка в основном начинают своё знакомство с Краснообском с него, благодаря автобусной остановке рядом. Его можно преобразовать в визитную карточку зелёных пространств всего Краснообска, создать уютный открытый сквер с возможностями отдохнуть (не забывая так же о площади для зимних праздничных гуляний), главный упор в котором будет на эстетику и фирменный стиль пространственного дизайна посёлка, разработанного специально для Краснообска в рамках его изначальной проектной идеи еще в 70 х гг. прошлого века.

  Ясно, что нужна общая концепция благоустройства поселка, с помощью которой будут созданы не просто отдельные места отдыха, но сеть таких мест, связанных между собой удобной системой пешеходных путей, что позволит улучшить качество отдыха жителей посёлка, предоставив им возможность свободно перемещаться из одного места в другое, в зависимости от пожеланий, и проводить время по-разному, осваивать новые увлечения, приобретать новые знания и навыки. Важными задачами являются увеличение количества твердых покрытий для пешеходных связей (для благоустройства сети хаотических «лесных тропинок» с их подсветкой в ночное время и одновременным увеличением плотности зеленых насаждений, возможно, дополнительных кустарников для поддержания существующих экологических систем скверов. Уникальное благоустройство каждого сквера должно отталкиваться от единой концепции благоустройства всего посёлка, чтобы нововведённые удобства могли хорошо вписаться и функционировать в уже имеющейся системе пространств и дорог. Для этого параллельно с реконструкцией скверов нужно решать давно назревшие проблемы автостоянок, благоустройства пешеходных сообщений по всему посёлку, организации общественных заведений и культурных развлечений в Краснообске. Всеми этими проблемами «Творческая группа архитектора Буслаева» и планирует заниматься в рамках общей концепции благоустройства первого круга.


Tags: Берегите природу, Краснообск, архитекторы Новосибирска, берегите природу, градостроительство, заказчику на заметку, земляки, ландшафт, мои тексты, работа волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments