Оценки здания как «красивого» говорят о том, что избавиться от «деревенского» мышления не так-то просто, манерный и тупой декор без вкуса и здравого смысла получает и будет получать массовую поддержку. Этому есть простое культурологическое определение — «кич».
В пятницу на НГС.НОВОСТИ вышла новость о том, что отель Marriott освободился от строительных лесов, и люди увидели его фасад. Эта новость вызвала однозначную реакцию наших читателей – пожалуй, за всю историю НГС.НОВОСТИ не было такого единодушного одобрения в комментариях. Новость собрала более 200 положительных отзывов и очень заинтересовала читателей. Поэтому мы решили написать более подробную статью об отеле и собрать мнения архитекторов и строителей о нем.
1. Как вы оцениваете это здание? Можно ли считать это здание самым красивым в городе?Оцениваю здание как дальнейшую порчу центра Новосибирска, нельзя такие тяжелые и аляповатые сооружения ставить напротив Оперного театра (который есть и пока остается самым красивым зданием города). Безусловно, заказчик и архитектор руководствовались благими намерениями - создать прецедент качественного здания в историческом стиле. Результат - такой же, как и свечка бизнес центра "Сарет" с противоположной стороны - унижение культуры театральной площади. Может быть, архитекторы пытались всего лишь поработать со смешением декоративных стилей по принципу "покажем все, чему учились" (получилась однако же "смесь французского с нижегородским"), но заказчик по привычке везде грубо вмешался и в итоге уничтожил те плюсы, которые могли бы быть в постройке - вписанность в масштаб застройки (в итоге надстроив первоначально вписанное здание) и общую логику места (получившаяся архитектура по принципу "очень хочется Парыжу" не имеет никакой контекстуальной связи с исторической городской тканью Новосибирска) . По сути, мы видим гордое заявление "у нас есть бабло", воплощенное в камне и стекле.
2. Почему именно этот дом вызвал такое всеобщее ликование, какой архитектуры хотят новосибирцы? Есть ли подобные образцы еще в городе?