busl (busl) wrote,
busl
busl

текущие комментарии

"Специалисты по дизайну и архитектуре в ответ на просьбу прокомментировать светящиеся деревья склонны отвечать, что во всех отношениях настоящая зелень городу гораздо нужнее.
Работающий в Берлине новосибирский архитектор Андрей Буслаев из приятного отмечает тенденцию устраивать скверы вместо недостроенных зданий, «если оставить за скобками дизайн этих скверов», но в целом настроен столь же пессимистично: «Дизайн городской среды в Новосибирске — дикий "шанхай".
Люди, имеющие отношение к дизайну и архитектуре, знают, что у нас плохи дела даже по сравнению с соседями — Томском, Барнаулом и другими. Решения по городской среде принимают не архитекторы, дизайнеры, художники, а чиновники, некомпетентные и старомодные. Со временем становится только хуже. Когда-то давно сложилось мнение, что Новосибирск серый. Сейчас этого уже не скажешь, но зато он хаотический. Новосибирску свойственны неупорядоченность и захламленность (притом что город просторный вроде бы), активное необъяснимое уничтожение зелени и пустых пространств, необходимых как для просто атмосферы, так и для восприятия городской ткани, склонность к пошлым украшательствам и спецэффектам. Исправить ситуацию могла бы разработка кода городского дизайна — единой концепции, которая касается всего: от фасадов до лавочек. Такой сейчас разрабатывает Артемий Лебедев для Москвы. Иначе если и появится что-то удачное, это все равно что трупу глазки подкрасить».

Tags: Ходит дурачок по лесу, ландшафт, риторические ответы, спасибокэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments