busl (busl) wrote,
busl
busl

SymbioCity: sustainable by Sweden

Оригинал взят у vjatkin в SymbioCity: sustainable by Sweden
Архитектор Черстин Торсеке Хультен на примере города Мальмё делится опытом в комплексном проектировании "устойчивых" городов.
Мальмё, как и Санкт-Петербург, город на воде. Население города 300 тысяч человек, из них 30% родились за границей, среди жителей представители 174 национальностей. После кризиса 1990-х город деградировал, испортилась репутация, как места для инвестиций и проживания, крупнейший порт терял своё значение в экономике города. Власти приняли решение построить мост-тоннель, который соединил берега Мальмё и Копенгагена, также построили университет. Специалисты составили комплексную программу развития города. Сейчас объекты недвижимости в г.Мальмё являются привлекательными для инвестиций.
DSC09865

Муниципалитет отвечает за отопление, экологию, водоотвод, ответственность чиновников гораздо больше чем в России.
DSC09866

Одной из основных целей концепции Мальмё - обучение людей как надо жить в гармонии с природой.
DSC09867

В Мальмё построен известный небоскрёб Turning Torso, Черстин Торсеке Хультен назвала автора проекта Сантьяго Калатрава просто - "известный испанский архитектор". Полищук Виктор Ефимович спросил Черстин Торсеке Хультен: "Живут ли в небоскрёбе люди, все квартиры заселены?" Ответ: "Квартиры проданы, но люди не живут, т.к. большинство апартаментов скупили с целью вложить деньги". Вот такое украшение города :-) Пока что небоскрёб один, как визитная карточка.
DSC09868

Стоимость жилья в Мальмё растет месте с качеством жизни (+ обесценивание денег). Согласно BusinessFM, жилье в центральном районе Мальме стоит около 2,5 тысячи евро за «квадрат». В небоскрёбе Turning Torso стоимость 1 кв.м. в среднем 5-6 тысяч евро (если я правильно понял Черстин Торсеке Хультен).
DSC09870

Черстин Торсеке Хультен, представитель комитета по градостроительству города Мальмё:
"Между комитетами в администрации не было несогласованности, мы объединились и приняли решение, что все новые проекты должны соответствовать эко-стандартам. Самым важным было именно политическое решение. Кроме того, были разработаны детальные планы, в которых четко прописано, сколько должно быть зеленых зон, школ и какая должна быть инфраструктура".

Видеорепортаж: http://www.tv100.ru/news/energoeffektivnost-ponevole-74156/

Информация про г.Мальмё http://ru.wikipedia.org/wiki/Мальмё. Город находится на той же широте, что и Новосибирск.
Tags: Белая зависть, Перепост, Экология, архитекторы Петербурга, берегите природу, градостроительство, заказчику на заметку, педагогика и урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments