busl (busl) wrote,
busl
busl

Categories:

Устойчивое развитие городов и градостроительство: шведский опыт и решения

Оригинал взят у vjatkin в Устойчивое развитие городов и градостроительство: шведский опыт и решения
В рамках Дней Швеции 4 июня в Санкт-Петербурге в отеле Астория прошёл семинар «Устойчивое развитие городов и градостроительство: шведский опыт и решения». Место проведения выбрано не случайно, гостиница Астория построена по проекту архитектора Ф. И. Лидваля (российский и шведский архитектор шведского подданства и происхождения), гостинице исполнилось 100 лет, в её реконструкции принимали участие компании из Швеции.

Регистрация участников
DSC09857

Презентация концепции SymbioCity, докладчик Черстин Торсеке Хультен, архитектор, Комитет по градостроительству города Мальмё.
DSC09868

Градостроительная политика Санкт-Петербурга на современном этапе. Докладчик: Полищук Виктор Ефимович, начальник Управления градостроительных обоснований развития города Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Как и для многих других городов России, для Санкт-Петербурга актуальна транспортная проблема, большое количество автомобилей. Северная и южная части 5-ти миллионного мегаполиса сообщаются через 4 моста, объездная дорога незначительно улучшила ситуацию. Власти стремятся развивать общественный транспорт.
DSC09871

Кофе-брейк
DSC09873

Обсуждение проблем городов и пути их решения. Были вопросы про российские нормативы, у нас по нормам в определённой доступности должны быть больницы, школы, детские садики. К нормам добавляются вопросы огромной территории России (затраты на строительство дорог и коммуникаций), удалённость городов, маленькая средняя зарплата в сравнении с Европой - зарубежные стройматериалы и технологии дорогие для россиян.
Кстати, про стоимость энергоэффективных домов в Швеции: от "обычных" зданий они дороже всего на 5%, на 10% дороже "пассивный" дом, удорожание может достигать и 25%, но это уже эксклюзивные здания. Многие здания в Европе попадают под определение "энергоэффективных", но т.к. сертификация дорого стоит, то не все владельцы зданий проходят процедуру сертификации. В данное время ведутся работы по упрощению и унификации процедуры сертификации экодомов, чтобы она стала более доступной.
Большой преградой для доступности жилья в России являются дорогие кредиты, для сравнения - в Швеции стоимость ипотеки всего 2%! Вот такой у нас дикий капитализм, пчёлы против мёда...
DSC09876

После перерыва выступали представители крупнейших компаний Швеции.
DSC09877

NCC http://www.ncc.se/en/
DSC09879

Коэффициенты в России и в Финляндии отличаются в 2 раза
DSC09880

Архитектурное бюро Semrén & Månsson, Clarion Hotel Post
DSC09882

Реконструкция промышленного здания
DSC09883

Жильё эконом класса
DSC09884

Отель, изюминка в бассейне с прозрачным дном.
DSC09885

Инженерная компания Альфа Лаваль.
DSC09886

10 высочайших зданий мира используют оборудование Альфа Лаваль.
DSC09887

Sustainable Urban Development (SUD)
Эрик Лённерхольм, руководитель проектов
DSC09888

DSC09889

Творческая личность
DSC09890

DSC09891

Видеорепортаж: http://www.tv100.ru/news/energoeffektivnost-ponevole-74156/

p.s. некоторые очевидные выводы по организации семинара: 1) фотоаппарат для таких мероприятий нужен цифровой, у зеркального шумит затвор или выбирать с тихим затвором; 2) выступающие в хорошей физической форме, без пуза; 3) у шведов недостаточное чувство юмора, а оно бы им помогла в общении с русскими; 4) разговорный английский поможет в общении, хотя на мероприятии был переводчик.
Tags: Белая зависть, Берегите природу, Перепост, Экология, архитекторы Петербурга, градостроительство, заказчику на заметку, педагогика и урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments