busl (busl) wrote,
busl
busl

"dukhovnost" или "игра в просветление"

Оригинал взят у re3 в Россия: раскол поколений
Второе пришествие New Age

Российское общество в целом переживает возрастной кризис взросления, который можно сравнить с пубертатным. Одна из его черт - возрастание протестного потенциала, особенно молодежи, на фоне углубления конфликта между поколениями.
Итак, "раскол" общества как раскол поколений. Нечто подобное наблюдалось в Америке 60-х, когда призошел мировоззренческий раскол поколений. Следствием стало появление движения хиппи, пропаганда пацифизма и нетрадиционных религий - молодежь таким образом выражала протест против родителей, против их образа жизни. В частности, именно тогда зародилось и приобрело популярность движение New Age, по сути проникновение в западную культуру восточного религиозно-философского мировоззрения, "практической" духовности. Именно этими духовными, бескорыстными устремлениями и жила тогда "прогреcсивная" :) американская молодежь, по ее собственным заявлениям (хотя зачастую не отказываясь от материальной поддержки родителей) - в противовес традиционным для Запада меркантильности и прагматизму, представляемым как "обветшавшие" идеалы поколения отцов.
(Прошли годы, прежде чем стало общепринятым очевидное: New Age - это несколько детское, поверхностное, упрощенное отношение к духовности, которому недостает серьезности и систематичности. Часто это лишь "игра в просветление", а не глубинная внутренняя работа.)
Вот и сегодня, как протест против бездуховности, а то и аморальности обогащения (особенно коррупционного, которое российское общество не в силах более безропотно терпеть), в рамках общего протестного тренда идеи духовности в стиле New Age переживают второе пришествие (первое их пришествие в Россию состоялось в начале 90-х).

Tags: Анализируй это, Перепост, жизнь, риторические ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment