busl (busl) wrote,
busl
busl

интервью для www.a3d.ru


Поскольку Вы были неоднократным победителем “Объективности” и в этом году войдете в состав жюри, мы хотим задать Вам несколько вопросов именно как сложившемуся профессионалу, способному давать взвешенные объективные оценки.

Как Вы пришли в профессию, где учились?
После школы в 1985 году поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. За плечами уже была художественная школа. Вообще собирался стать свободным художником, максимум преподавателем рисования, быть архитектором в Советском Союзе не было особого желания. Учеба совпала по времени с перестройкой, втянулся в профессию архитектора, получается, из живописи и графики.





Что дало Вам больше в овладении профессией, академическое образование или самообразование?
Интерес к профессии привили преподаватели, каждый дал часть своей картины мира, спасибо им. Но без постоянного самообразования стать профессиональным архитектором , я считаю, нереально. Профессия такая, что нужно учиться беспрерывно.

Ваш основной девиз и принципы работы?
Функция, экология, эксперимент.

Есть ли у Вас любимые стили, вообще как относитесь к проектированию в рамках стиля?
Да спокойно отношусь, как к обычной ремесленной задаче. Правда, сам в рамках стиля работать не стремлюсь, мне кажется, что «работа в стиле» это сильное упрощение решения реальных профессиональных задач, которые сложнее и важнее.  Это, скорее, тема для извилистых рефлексий и споров, профессиональных дискуссий. Узко, в рамках личных предпочтений - деконструктивизм, минимализм и их мутации друг в друга.
Если же говорить о моей позиции в данном случае, как члена жюри, то, конечно, «стильная» в точном значении слова работа имеет больше шансов на успех в конкурсе. Просто по причине понятности и узнаваемости бОльшим количеством оценивающих сторон. К сожалению, часто в конкурсах по этой причине и побеждают работы менее спорные и более усредненного качества. Вижу свою задачу как члена жюри в противодействии этому ;)


Конечно, сегодня трудно говорить о чистых стилях, даже о стилях вообще, поэтому можно спросить по-другому:  направления, тенденции в декоре и архитектуре, которые вам нравятся сейчас?
Основную прогрессивную тенденцию в архитектуре и дизайне определяю самодельным термином «мутагенный конструктивизм». Составные части: компьютерное проектирование (дальнейшее развитие дигитального дизайна и архитектуры), аморфность очертаний и неясность форм (эстетика и  графика «пятен Роршаха» - психоаналитических тестов), экологическая и постиндустриальная философия (внимание к «жизни» материалов и объектов).

Не задумывались, как Вы определяете, хороший или плохой интерьер перед Вами?
Неа. То есть я, конечно, могу потом объяснить (себе или собеседнику) почему хорошо или не очень, я же все таки профессионал; но в момент определения я руководствуюсь вызываемыми эмоциями. Разочарования случаются чаще, чем хотелось бы. Ровно как в отношениях с людьми…

Могли бы сформулировать свои принципы хорошего дизайна?
Наличие высказанного (артикулированного) смысла в проекте (должен присутствовать ответ на сформулированный вопрос, неважно, логический он или иррациональный).  Продуманность (функциональная и технологическая остроумность).  Эстетическая системность (дизайн может нравиться или не нравиться, но образ должен быть создан автором и прочитан зрителями). Взгляд за горизонт (ну это уже в идеале).

Ваше мнение о дизайне и архитектуре в России, как вы видите тенденции их развития?
Будущее русской архитектуры и дизайна зависит от двух важных факторов – развития альтернативного образования (вроде частных школ типа МАРШ ) и постепенного завоевания рынка архитекторами и дизайнерами – выходцами из сферы частного проектирования. Они все ж таки умеют работать лучше и более социально ответственны. 
Мутанты , выросшие из советских проектных институтов и их последствий, должны умереть в конкурентной борьбе.  Все будет хорошо, не сразу, но уже не за горами.


Где вы черпаете вдохновение для работы?
Все виды пластических искусств вызывают какие то внутренние движения. А в общем, как то не задумывался насчет «черпать». Вдохновение всю жизнь  не покидает, меня и так все время «прет». Была бы работа.

Ваши увлечения помимо проектирования?
Графика, живопись, блоггинг, рыбалка. Всего по чуть – чуть, но ничто не сильнее проектирования, пожалуй. Не буду оригинален, если скажу, что самое большое увлечение это работа.

Что бы могли пожелать сегодняшним участникам конкурса “Объективность внутри”?
Уважения друг к другу, несмотря на спортивный азарт. Помнить, что  «без поражений нет побед и равен счет удач и бед».
Жюри же ругайте сколько угодно, оно всегда этого заслуживает ;) 



Tags: архитекторы Берлина, архитекторы Новосибирска, архитекторы Петербурга, дизайн интерьеров в Берлине, дизайн интерьеров в Новосибирске, дизайн интерьеров в Петербурге, дизайн интерьеров в Томске, мои тексты, по следам наших выступлений, риторические вопросы, риторические ответы, самореклама, спасибокэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments