busl (busl) wrote,
busl
busl

констатация

Оригинал взят у _devol_ в Еще раз о ядерном реакторе и лунном тракторе



У меня два соображения. Первое. Если в обществе и стране идет стремительная архаизация-дегенерация-деградация во всех сколько-нибудь значимых областях, то совсем наивно представлять, будто в какой-то одной, важной, чрезвычайно сложной, наукоемкой, и  связанной с другими областями/отраслями (через машиностроение, энергетику, научные и производственные кадры и так далее вплоть до системы мотивации) всего вышеперечисленного удастся избежать. Так не бывает.

Когда Рим заполонили варвары, там быстро перестали строить дороги, акведуки, мосты, а на здание какого-нибудь Пантеона пигмеи глазели безумными очами, роняя слюну на пол (потом весь цветмет оттуда все же уперли).

Второе соображение. Собственно, точка возврата - технологического, научного, промышленного и так далее - для Эрефовки уже осталась позади. В каждой отрасли по разному, но в абсолютном большинстве - она именно там, сзади. То есть, конечно, нанять французских инженеров и турецких строителей, чтобы построить огромный мост еще можно, но это "могут" и в Экваториальной Гвинее, если припрет, естественно.

Еще какое-то время можно потянуть на старых советских техах, девайсах, наработках, но речь идет лишь о ближайших годах.
Tags: Перепост, Ходит дурачок по лесу, спасибокэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments