busl (busl) wrote,
busl
busl

Асплунд, библиотека. Проект из архива

Asplund. Городская библиотека Стокгольма. Конкурсный проект, 2006 г.
Андрей Буслаев, Кирилл Жандаров.







Ситуация.
«Общественная библиотека Стокгольма, спроектированная Гунаром Асплундом, являлась главной библиотекой шведской столицы на протяжении 75 лет. Причем не только с точки зрения архитектуры: стокгольмцы ценят ее как общественное пространство. Наша цель - убедиться в том, что здание будет функционировать в качестве библиотечного и в будущем. Стокгольм - город развивающийся, его население молодеет и вбирает в себя элементы разных культур. Параллельно развивается и библиотека как хранилище знаний. Поэтому необходимо ее усовершенствовать, расширить и наделить новыми функциями. Цель конкурса - здание (дострой), наделенное высоким архитектурным качеством и функциональностью на современном мировом уровне, интегрированное со зданием Асплунда. Библиотека нуждается в площади, ориентировочно равной 24000 кв.м, в то время как сейчас ее площадь составляет 14.000 кв.м., при этом площадь здания Асплунда - 7500кв.м. Конкурс направлен на выявление предложения, которое может стать основой для реализации проекта обновления библиотеки» (*анонс конкурса).

Задачи.
Учет технической сложности расположения старых фундаментов в сочетании с трассировкой путей метро (участок имеет многоуровневую подземную урбанистику).
Новый главный вход в библиотеку должен быть очень хорошо заметен и быть акцентом всего участка Odengatan/Odenplan, стать местом встреч людей у новой библиотеки. Важной функцией пространства станет обеспечение обзора в сочетании с вызыванием интереса (любопытства) . Боковые входы тоже необходимы; в первую очередь с целью сделать библиотечное пространство наиболее доступным.
Устройство связи между новой библиотекой и Асплундом, обеспечение наилучшего пространственного и функционального взаимодействия между зданиями. При этом существующий вход со Sveavaegen остается как вход в Асплунд, как главная ось здания и необходимая часть оригинальной архитектурной композиции.
Собрания коллекций количеством 40 000 -70 000 единиц различных носителей медиа, соответствующих одной теме. В каждой зоне необходимо обеспечить возможность проведения небольших тематических выставок. Художественная литература (сочетание классической книжной библиотеки и электронной). Библиотека детской литературы (где можно читать, играть в героев книг и обсуждать их). Иностранные языки (в тематических зонах литература и медиа примерно на 120 языках. В т.ч. книги, журналы, периодика, литература со всего мира).





Закрытый депозитарий включает в себя 165 тыс. томов книг и 750 погонных метров полок для хранения старой периодики. Существующий депозитарий Асплунда организован как закрытый склад. Необходима хорошая вертикальная и горизонтальная коммуникация с общественными зонами библиотеки; при этом эта коммуникация должна быть скрыта для основной публики.
Сортировочная машина и циркулирование медиа. Максимально удобная в эксплуатации, полностью автоматизированная система управления потоками медиа внутри библиотеки. Все это в сочетании с высокоразвитой системой самообслуживания. Машины для заказа книг должны располагаться на всех входах в библиотеку. Расположение сорт-машины определяется необходимостью хорошей коммуникации между главным входом и логистик - центром. Использование технологий вертикальной транспортировки более уместно, чем горизонтальной (в подвальном уровне горизонтальная транспортировка ограничена подземкой). Медиа Менеджмент (основная координирующая функция для всех отделов библиотеки, связанных с движением медиа), логистик-центр / загрузочная платформа (это распределительная зона рецепшн с загрузочной платформой медиа, отправляемых и возвращаемых со всей библиотеки; центрально -расположенное место, непосредственно связанное с вертикальными и горизонтальными транспортерами).


Концепция.
Сверхзадача 1, от которой зависит успех проекта - решение системы транспортировки и распределения медиа. Схема должна быть суперпростая и эффективная. Схема просачивания, инфильтрации сквозь пространство и конструкции.
Сверхзадача 2. Стеклянная форма не будет «прилеплена» к фасаду Асплунда - должна быть от него оторвана (при этом стоять под прямым углом к красной линии). В промежутке между этим "фильтром" и стеной будет располагаться выход из Асплунда простой конфигурации и из стекла, для сохранения просматриваемости оригинальной композиции Асплунда).
Сверхзадача 3. Конструкции входного блока – «фильтра» должны быть максимально прозрачными для связей между фрагментами ландшафта и среды. Переходы между двумя частями участка должны быть климатически изолируемыми, т.е. тоннелями, но при этом просматриваемыми.
Сверхзадача 4. Развитие среды т.н. Холма Обсерватории - верхней части ландшафта, имеющей историческую и средовую ценность, а также привлекательность для прогулок. Теперь кровля должна продолжать верхний парк Холма Обсерватории, с деревьями, кустарниками и т.п. Соответственно, на мощной кровле всего здания должен быть насыпан слой грунта минимум полметра.
Сверхзадача 5 - нижний парк (участок 1) должен быть развит через разрыв между зданиями на Odengatan, т.е. новый главный вход будет совмещен с зеленым клином; заодно развить нижнюю парковую часть по северному склону холма до самого колеса (возможно, связь верхнего парка с кровлей будет "мостом", под которым будет к колесу походить система благоустройства нижнего парка. Таким образом, колесо будет связующим элементом верхнего и нижнего парков.



Решения.
1. «Просачивание» библиотечных функций в трех измерениях. «Черви» - коридоры. Свободная трассировка путей посетителей и максимально функциональное распределение персонала.
2. Прозрачность «фильтрационной» части. Продолжение линии холма.
3. Прозрачные и многослойные внутренние пространства.
4. Комплекс колес обозрения как часть ассоциативной композиции и динамическая часть функциональной схемы. Два уровня благоустройства ландшафта.
5. Новый главный вход (вкл. зону заказов) вместо одноэтажной части старого корпуса пристройки 1.
6. Сохранение сквера как главной связи Оденгатан –Парк.
7. Вход в лекционный зал как дополнительная видовая точка нижнего сквера, «зоны отчуждения» между городской магистралью и нижним парком..
8. «Медиа-фасад» вдоль Оденгатан – часть живущей по своим законам городской среды, информация – одна из ключевых функций библиотеки.
9. Циркуляция медиа: горизонтальная транспортировка в наземном уровне и вертикальная транспортировка сквозь остальные уровни. Лучевая схема горизонтальных транспортеров по принципу кратчайшего расстояния между зонами доставки.
10. Используемая зеленая кровля нового комплекса как развитие экологической системы Холма Обсерватории.
11. Внутреннее освещение через канальную сиcтему солнечных ловушек и фонарей в кровле.


Tags: архитекторы Берлина, архитекторы Новосибирска, архитектурные проекты, иубилейноэ, конкурсы, по следам наших выступлений, старое и новое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments