busl (busl) wrote,
busl
busl

IN VINO, проект винодельческого комплекса из архива


Винодельческий комплекс IN VINO. Краснодарский край, проект, 2007 г.
Андрей Буслаев, Надежда Буслаева, Анастасия Сальникова.







Концепция построена на функциональном зонировании и использовании контрастных динамичных форм сооружений и свободной ландшафтной планировки. Основной корпус завода расположен на вершине холма, с частичным заглублением в грунт из технологических соображений. Котельная, воздухотехника, все рабочие и служебные подъезды и парковки, разворотные площадки расположены с противоположной, северной стороны производственного комплекса. Случайные виды на производственную часть перекрыты зеленой зоной из деревьев и кустарников.
Южный фасад корпуса для защиты стен (и прилегающей территории) от перегрева оборудован системой жестких деревянных пергол. Организована линейная функциональная пешеходная зона для посетителей. Гости при осмотре завода и погребов имеют возможность пройти вдоль всего корпуса по специальной осмотровой галерее, могут свободно передвигаться по дорожкам между ландшафтными бассейнами с проточной водой.
Бассейны служат для улучшения микроклимата в жаркую погоду, а также для полива виноградников, имеющего еще и декоративную функцию. Среди бассейнов расположены «острова» с беседками для отдыха («пустые яйца», деревянный клееный каркас), яйцевидными входными блоками (облицовка полированным металлом) и доминирующим «яйцом» ресторана (облицовка тонированным деревом с медными деталями а-ля старые бочки) и террасой. Ресторан напрямую связан с дегустационными залами, из которых, в свою очередь, открытые виды на погреба с бочками и коллекциями вин.

Общая интерьерная идея, предполагаемая в будущем проекте – использование плавных лекальных и закругленных архитектурных форм (архетипы «бочка», «виноград»), мягких сочетаний цветов (винный, терракотовый, золотистый), традиционных материалов (обшивки толстыми массивными досками из мореной древесины, медные детали, клеенные гнутые деревянные каркасы и т.п.).
Под нижним консольным уровнем бассейна есть возможность устроить защищенную от солнца летнюю террасу – кафе с видом на виноградники и нижнюю часть холма.
Зона развивается на восток, переходя в парк, затем сливаясь с существующей дикой рощей. В парковой зоне отдельно располагается многоуровневый корпус охотничьего музея и галереи искусства с верхним освещением. В парковой части также располагаются беседки с использованием для озеленения дикого винограда (для декоративного контраста с селекционными сортами).




Tags: архитекторы Берлина, архитектурные проекты, бумажноэ, иубилейноэ, по следам наших выступлений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment