busl (busl) wrote,
busl
busl

Дом-ступени, концепция из архива

Дом-ступени.
Надежда Буслаева, Андрей Буслаев, 2001 г.



Архитектурная концепция «дом-узел», семантически связана с понятием «узы брака»; в доме по заданию нет места для внешних раздражителей, все факторы, связанные с работой, вынесены за пределы дома.
Общий смысл объемно-планировочного решения – спиральное развитие внутрисемейных отношений, направленное на поддержание позитива внутри семьи. Архитектурно такое спиральное развитие выражено в функциональных зонах – "ступенях"



ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ общения – получение «природной»(биологической) пищи- пространство прихожая – кухня - столовая.
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ общения – утоление «информационного и коммуникативного голода - пространство теле- и видеокоммуникаций, гостиная.
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ общения – «мир ребенка и его интересов» , тип пространства, специально предназначенный для равноправного общения родителей и ребенка, детская.
ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ общения – самое изолированное от внешнего мира пространство, спальная комната родителей с кабинетом




Стены в доме присутствуют только по необходимости, будучи максимально трансформируемыми, раздвижными или мобильными. В теплое время года (или дня) также раздвигаются и наружные стены здания, в результате чего дом превращается в один большой балкон-систему террас, становясь частью окружающей природы («дом-дерево»)


Tags: архитекторы Берлина, архитектурные проекты, бумажноэ, иубилейноэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments