busl (busl) wrote,
busl
busl

... дело рук самих утопающих

Оригинал взят у shusharin в И это касается не только Германии
статья, что называется. по существу. многое объясняет. в частности, уверенность Путина в том, что никакой запад оппозиции не поможет:

"Немецкому политическому классу - по крайней мере тому, который сейчас находится у власти, - в отличие от немецкой общественности, стало просто неинтересно происходящее в России, на нее махнули рукой.В
первой половине 2000-х годов Берлину казалось, что Россия вот-вот встанет на европейский путь развития, окажется в системе западных норм и ценностей. Высок был тогда спрос на отечественных кремленологов, с российскими политиками старались щедро делиться немецким опытом строительства правовой государственности.
Но время шло, а путь России в Европу короче не становился, напротив, страна все больше уходила в византийщину. И в конце концов немецкие политики смирились с "особенностью" России, отказались от попыток мерить ее собственной шкалой ценностей, как они это делают в отношении, например, Румынии или Венгрии. Многие кремленологи остались без заказов, а один из самых знающих - политолог Александр Рар (Alexander Rahr) - вообще сменил профессию.
Россия стала для официального Берлина своего рода Саудовской Аравией - страной, с которой следует во имя взаимовыгодного экономического сотрудничества поддерживать ровные, но не особенно сердечные отношения, покупать энергоносители, продавать машины и оборудование, но не более того. Что происходит в самой России, немецких правительственных деятелей особенно не волнует. Или вы что-нибудь слышали о немецких демаршах в защиту прав человека в Саудовской Аравии?

Нет страха - нет интереса

Вторая причина спада интереса к России и спроса на немецких экспертов по этой стране - отсутствие былого страха. Как бы в Москве ни бряцали гранатометами и ракетами средней дальности, в Берлине понимают, что никакой военной угрозы Россия не представляет - за неимением идеологического (как во времена Советского Союза) конфликтного, да и экономического потенциалов, без коммунистического мракобесия - все это театр, надувание щек.
Не пугает немецкую политическую элиту и гипотетический вариант экономического шантажа. В Берлине наверняка всё просчитали и поняли, что никуда со своим газом Россия, как и Саудовская Аравия с нефтью, не денется. Ее надежно привязали к Европе трубами "Северного потока", а скоро окончательно прикуют и "Южным потоком". К тому же все более доступными и привлекательными становятся газовые альтернативы.
В такой ситуации совсем не обязательно поддерживать с Россией особенно тесные связи, учить ее правовой государственности и беспокоиться о судьбе девушек из Pussy Riot. Причем отношение правящего в Германии класса к происходящему в Москве и других российских городах было бы еще более циничным и равнодушным, если бы не немецкое общественное мнение, пресса, неутомимые правозащитники и отдельные высокопоставленные идеалисты, для которых Россия остается все же ближе, чем Саудовская Аравия.
Tags: Ходит дурачок по лесу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments