busl (busl) wrote,
busl
busl

Город - ад. Ностальгическоэ

Оригинал взят у tuhanin в С чего все начиналось
Это первый тестовый пост в сообществе. Поэтому и выбран текст с подходящим названием.


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В пятидесятых годах учёных в Москве развелось столько, что если бы их всех поймали, сняли бы с них со всех очки и сложили бы эти очки вместе, то получилась бы гигантская куча от Земли до Луны. Ну, то есть, учёных было много.
Поэтому часть из них правительство СССР решило отправить с первым же поездом в Новосибирск. Тем самым правительство убивало сразу двух зайцев: отправляло учёных и показывало новосибирцам первый поезд, который давно обещало им показать, но не было повода.
Вместе с учёными в Сибирь поехал и академик Лаврентьев, который в поезд попал по ошибке. Ну, знаете, обычное дело: кого-то провожал, не успел выйти из вагона, а когда проснулся – поезд уже за Уралом. Будучи по натуре человеком действия, академик тут же подслушал чей-то разговор о том, куда их всех «на хрен» везут, и что «хрен его знает», что им теперь делать. «Я знаю!» - воскликнул Лаврентьев, и все взоры устремились в его сторону, но упёрлись в дверь с надписью «Туалет». «Я знаю!» - повторил академик, выходя из добровольного заточения, и знаками показывая, чтобы ему немедленно дали пройти, перо, бумагу, закурить и место возле окна.
Спустя два часа весь поезд шумел: «Ура! Город-ад! Содом и Гомора в одном месте! Ай да Лаврентьев! Вот это голова! Город-ад! Ура! Откуда он берёт водку?!»
В связи с затянувшимся ликованием Новосибирск немного проскочили и выгружаться пришлось чуть ли не возле следующего какого-то города. Однако возвращаться назад плохая примета – решили строить свой город прямо здесь, посреди леса.
Академик Лаврентьев заложил первый кирпич и ушёл искать второй. Но в лесу с кирпичами была проблема. Какие выбрать? А главное – где?
Однако учёные на то и учёные, чтобы придумывать всякие ловкие штуки. Так что до сих пор неизвестно, из чего же построен Академгородок. Да и не всё ли равно? Главное, что он построен по проекту Лаврентьева.
Сердцем Академгородка по этому замечательному проекту должен был стать Торговый центр. Место, где учёные могли бы встречаться, обсуждать свои проблемы и строить планы о том, как Россия будет прирастать Сибирью – раком или всё-таки сиамским близнецом. Торговый центр так изначально и назывался: «Торговый центр идей», но потом слово «идей» убрали и завезли водку «Лаврентьевка».
В шестидесятых годах Академгородок стал прибежищем вольнодумцев всех мастей, которые приезжали туда с гитарами и пели о том, как они устали строить социализм и хотели бы, чтобы всё уже как-то организовалось по другому. Или хотя бы, чтобы отменили статью «за тунеядство»…
Вот так всё и начиналось. А потом всё продолжалось и пока ещё не закончилось.
Спешите посетить Академгородок! Ведь если сломается плотина, то его смоет первым. А второе чудо Новосибирска – ВАСХНИЛ – вторым.

Список использованной литературы:
1. Академик Лаврентьев. «Как мы ехали в поезде», журнал «Наука на всю жизнь», 1967, N 11, стр. 16-116.
2. Академик Казначеев. «Лаврентьев и кирпич», Москва, «Детгиз», 1960.
3. Группа учёных. «Откуда у Лаврентьева такой домина?», письмо в ЦК КПСС, 1970.
4. Майн Рид. «Всадник без головы». Москва, «Радуга» 1982.

М. Туханин, И. Филиппов (с)

Tags: земляки, погружения в среду, смехуйочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments