Блестящие головы

busl

комитет по развитию хардкора

Previous Entry Share Next Entry
Bauhaus Museum Dessau
Блестящие головы
busl
Музей школы Баухаус в Дессау.
Архитекторы Надежда Буслаева, Андрей Буслаев.
Конкурсный проект, 2015 г.







Здание музея размещено с учетом существующих визуальных ценностей и контекста выбранного участка города. В частности, оставлено свободное пространство перед историческим зданием почты, достаточное для визуального восприятия главного фасада. Хорошо фиксируется визуальная связь между выходом из молла (Kavalierstraße) и главным фасадом почты (Friedrichsrtaße). Проектом предусматривается оставить монумент на прежнем месте, в общем пространстве парка, так как в этом месте уже сложился пешеходный поток. Здание музея посажено вплотную к западной границе участка строительства. Корпус музея спроектирован максимально компактным, высотой в 4 этажа.







На этаже 0 располагаются сервис для посетителей и музей – помещения, требующие высоких потолков, а также загрузка и кафе, где потолки стандартной высоты. Главных входов два – с запада (с парковки) и с востока (со стороны молла). Таким образом, фойе имеет сквозной проход для посетителей, а первый этаж открыт всему парку. Этаж 0 имеет контакт с окружающим парковым пространством в виде нескольких открытых площадок. Вокруг здания расположены рециркуляционные декоративные бассейны для улучшения микроклиматических характеристик как околомузейного пространства, так и парка в целом. В целом, этаж 0 в равной степени относится как к музейному пространству, так и к пространству парка (идея „социализации“ парка). Этаж +1 включает зоны логистики, бюро управления и максимально компактен. Горизонтальная связь между блоком логистики и управлением – переход на уровне второго этажа сквозь двусветное помещение фойе. На верхних этажах +2 и +3 расположены выставочные пространства. Доступ посетителей в выставочные пространства осуществляется из центральной части фойе в центральные части выставочных залов по центральной лестнице и лифтам



Выставочные пространства не имеют окон, естественное освещение будет через световые ловушки–фонари сквозь кровлю здания и через фонари в перекрытиях между этажом +3 и этажом +2. Это позволит защитить выставочные экспонаты от вредного воздействия прямых солнечных лучей, но обеспечит музей скользящим дневным светом для лучшего восприятия выставок и экономии энергии на искусственное освещение. Южный фасад оборудован системой фотоэлектрических солнечных элементов для экономии энергии для ночной подсветки здания и окружающего паркового пространства. Северный фасад оборудован медиаэкраном для трансляции важных мероприятий, происходящих как внутри здания музея, так и снаружи. А так же и в рекламных целых. С этой же стороны здания запроектирована лужайка со скамейками, где можно проводить мероприятия на открытом воздухе, с трансляцией события на большом экране.





Образ здания – это глухой параллелепипед как символ «нагой архитектуры», лишенной всяких украшательств, лишь с «отпечатанным в бетоне» оригинальным манифестом школы Баухаус.







  • 1
очень нравится . впрочем как всегда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account