Блестящие головы

busl

комитет по развитию хардкора

Previous Entry Share Next Entry
дизайн и директивная экономика (на примере проекта НГУ)
ПП
busl
   В мае 2013 года генеральный подрядчик строительства нового корпуса Новосибирского Государственного Университета, ОАО "СУ-9", пригласило нас, "Творческую группу архитектора Буслаева", помочь с дизайном нового университета. Архитектурно-строительный проект университета к этому времени уже пять лет вел ГИПРОНИИ СО РАН, и авторский надзор зашел в тупик из-за слабых решений проектировщиков и управленческой неразберихи. Надо отдать должное А.М. Пахомову - генеральному директору СУ-9, который приложил немало усилий и попыток для убеждений и обсуждений многочисленных контрагентов и службы заказчика с целью улучшения качества будущего комплекса.
   В итоге мы приступили к дизайн-проектированию интерьеров, в июле 2013 года я выступал с презентацией концепции дизайна среды будущего комплекса на ректорате НГУ и концепция была одобрена ректоратом и ректором.
   В течение нескольких месяцев мы также приступили к проектированию дизайна фасадов (с целью хотя бы немного смягчить получающуюся "казарменность" нового корпуса) и к благоустройству территории.
   В сентябре 2013 появились первые результаты в виде эскизов и визуализаций. Дальше начались т.н. "обсуждения" дизайна, в ходе многочисленных совещаний в формате "генподрядчик (СУ-9) - генпроектировщик (ГИПРОНИИ) - технадзор и служба заказчика (УКС НГУ)", которые продолжаются уже почти год (!).

   Итоги этих "обсуждений" на этот момент (август 2014) :
- отклонено наше предложение по дизайну фасадов, в силе оставлен однообразный черо-бежевый дешевый керамогранит с невыразительными входными группами (фактически без архитектурного авторства);
- отклонено наше предложение по современному благоустройству территории, как несоответствующее (была идея со стеклянными динамичными навесами в качестве контрапункта к спокойной геометрии зданий  и сетью пешеходных дорожек) общей "геометрии" здания;
- отклонены попытки откорректировать расстановку мебели в компьютерных классах и кабинетах в более рациональном ключе (для удобства студентов);
- еще не закончены попытки в приказном порядке отклонить решения по отделке современными высокотехнологичными материалами в пользу другой отделки, несмотря на наши аргументы;
- и, наконец, в приказном порядке (несмотря на наши активные и аргументированные возражения, что визуально и психологически дизайн будет испорчен) изменен даже дизайн потолков в аудиториях (!), призванный смягчить последствия некачественного строительства и использования корявых конструкций.

  Ответственность за все вышеперечисленные решения и их последствия лежит на службе заказчика (УКС НГУ, начальник Боярищев Д.А.), которая является инициатором всех "обсуждений" и директив, несмотря на обоснования и аргументы дизайнеров и генерального подрядчика.


«Вам... без всякого сомнения, известно... что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный... Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю, что такое.
— То есть... Vous savez, chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть...» И это у них до административного восторга доходит».

*Из романа (ч. 1, гл. 2) «Бесы» (1871) Ф. М. Достоевского

  • 1
А как они аргументируют эти решения? Просто "не пущать" и все?

тащить и не пущать

Если устные прения опустить, то в письменном виде история выглядит примерно так:

УКС: "рассмотреть возможность изменений решений*****" (за подписью исполнителя)

мы: "в проекте предполагается так-то, потому-то, изменения приведут к ухудшению того-то"

УКС: " просим обосновать решения по *****" (за подписью начальника УКСа)

мы: решения по ***** разработаны в целях 1), 2), 3) и т.д. и т.п. и , как уже было указано, изменения приведут к ухудшениям 1),2),3) и т.д.

УКС: "Выполнить решения ***** так-то" (уже в виде директивы за подписью проректора по мат.снабжению и строительству)

Как-то так.

Re: тащить и не пущать

А почему УКС вдруг предлагает рассмотреть возможность изменения? Дорого?

Re: тащить и не пущать

Так в том-то и дело, что без аргументов. Вообще. Просто формулировки меняли и все. Скорее всего, не привыкли, что дизайнер может нести ответственность за свои решения сам. У них там принцип коллективной безответственности, все должны расписаться под любым решением, и вот выходит такой продукт, породы "ослобык".


Re: тащить и не пущать

Понимаю, что выглядит сюрреалистично, но я и сам не ожидал, когда проанализировал хронологию процесса.

Re: тащить и не пущать

Выглядит даже более чем сюрреалистично. )

Re: тащить и не пущать

Государство победившего сюрреализма.

Re: тащить и не пущать

Жесть.
А какие-то вышестоящие инстанции для обжалования подобных решений есть? Или они главный и последний заказчик?

Re: тащить и не пущать

Ну, по идее, ректор, но он, похоже, такого размера вопросы передоверил проректору по МТС, а тот начальнику УКСа, вот и резвятся ребятки.

Зато генподрядчику все нервы измотали. Объект в 65 тыс. кв.м. , должен быть сдан под ключ через год, а у генподрядчика до сих пор нет от заказчика штампа "в производство работ" на отделке.

На лицо одна из бед российских проектантов - неумение договариваться, вести переговоры. Конечно, проще всего, обвинить заказчика в глупости, жадности, маразме, и тп грехах. С другой стороны, кто профессионал, специалист и дезигнер? Заказчик вполне имеет право не разбираться в тонкостях полета фантазии, для этого он и нанимает специалистов по прекрасному, надеясь, что они убедят его в выгодности, полезности и лучшести именно таких решений. И, к слову, переговоры по переписке это, как пьянка по телефону.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account